
Много раз я слышала выражение -«Мда, просто самый цимус». Так говорят, когда понравился вкус блюда. Произносится так вкусно, с причмокиванием. Когда я стала жить в Израиле, то узнала, что в еврейской кухне цимес — это название блюда. Более того, есть цимес мясной и цимес овощной. Цимес-блюдо, цимус- выражение вкуса. Буквы разные в словах, а суть одна. Это что-то очень вкусное. Я готовила цимес мясной . Делюсь с вами, дорогие посетители нашего сайта. Это блюдо стоит того, чтобы о нем узнать и приготовить. Ингредиенты обычные, а вот сочетание их и дает этот самый вкус -«самый цимус».
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг (телятина или баранина)
Морковь -1 кг
Лук репчатый – пара головок
Чернослив, курага, финики — по 100 гр
Имбирь, мука, масло оливковое
Морковь почистить, нарезать брусочками, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масла. Еврейские хозяйки мне говорили, что обычно использовали для жарки куриный жир. Для себя я решила, что это было раньше, сейчас другое время и смена жира не испортит вкус блюда. Поэтому я использовала оливковое масло. Добавить к моркови чернослив без косточек, курагу, финики. Я добавляла еще горсть темного изюма. Посолить по вкусу. Добавить немного воды и тушить почти до готовности. Назовем это приправой к нашему мясу.
Теперь переходим к основному ингредиенту цимеса – мясу. У меня была телятина. Можно и баранину. Это не принципиально. Главное, что больше любите вы.
Цимес лучше всего готовить в казанке или кастрюле с утолщенным дном. Наливаем туда немного оливкового масла. Лук режем полукольцами и жарим в этом масле до золотистого цвета. Мясо очень дружит с луком. Теперь бросаем к луку подготовленные куски мяса. Размер кусочков не принципиален. Я люблю нарезать большими кусками. Когда мясо немного обжарилось в луке, долить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить. Сколько? Пока не станет очень мягким.
Теперь к готовому мясу добавить морковно-фруктовую смесь, перемешивать. Если жидкости мало, то долить воды. Пусть все вместе покипит минут пять. Досаливаем, если это необходимо. Имбирь потереть на самой мелкой терке, примерно чайную ложку, и добавить к мясу. В рецепте блюда присутствует сахар. Цимес – это мясо в сладкой смеси овощей и сухофруктов. И этот сладкий вкус должен быть достаточно выражен. Поэтому сейчас самое время подсластить наш цимес. Я предпочитаю коричневый сахар. Но можно и белый. Все вместе пусть потушится на малом огне еще с полчаса. Я очень люблю специи, поэтому добавила хмели-сунели, базилик сухой.
Все, блюдо готово к употреблению. Откройте крышку и вдохните этот запах. Попробуйте и не говорите, что вам не нравится. Да, вкус — самый цимус! Приятного аппетита.