Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Культура Израиля

Израильтяне — удивительный народ. Это единственный этнос в мире, который на протяжении 2000 лет не имел своей территории, но сумел сохранить свой язык и культуру. Лишь только в 20 в. решением ООН евреи наконец-то обрели собственное государство.

Культура Израиля представляет собой творческий альянс множества субкультур разных общин, живущих на территории Израиля, их традиций и достижений многих поколений. Это многонациональная страна, где проживают не только евреи, но и палестинские арабы, армяне, грузины, бедуины, черкесы, самаритяне и даже русские. Если раньше евреи пытались найти своё место под солнцем и пытались как можно органичнее влиться в культуру других народов, при этом чувствуя себя всегда чужими, то сегодня Израиль является родиной большого количества иммигрантов из 100 стран мира или 5 континентов.
Нет в мире другой культуры, хоть чем-то похожей на еврейскую. Она колоритна, самобытна, своеобразна. И не смотря на весь этот культурный слоёный пирог, самым большим и вкусным «коржом» является еврейская культура. Её влияние крайне велико не только внутри своей страны, но на весь мир в целом, так как она является прямым и неоспоримым свидетелем событий древнейших времён Христа и стояла практически у самых истоков зарождения мира.

Арабское влияние так же оставило ощутимый след на израильскую культуру в таких сферах, как архитектура, музыка и кухня.
Израиль ‐ единственная страна в мире, где жизнь вращается вокруг еврейского календаря.
Это свой «личный» национальный календарь наряду с григорианским. Именно от него зависит работа государственных и частных предприятий, время школьных каникул, по нему отмечают праздники и проставляют подписи в документах, именно еврейский лунный календарь решает – можно ли сегодня веселиться, мыть дома посуду или принимать гостей.
Суббота для евреев – священный день, когда всё в городах «вымирает»: в субботу Вы ни то, что ни купите продуктов на рынке, но и не доедете куда нужно на общественном транспорте. В этот день истинные евреи не выполняют никакой физической работы, не веселятся, не смотрят телевизор и не отвечают на телефонные звонки.

Еврейские праздники

У евреев всё не так, как у остальных народов. Они имеют собственные праздники, зависящие от собственного же календаря. Таким образом, каждый год тот или иной праздник приходится на разную дату, ведь евреи ориентируются на фазу луны. Одним из самых интересных праздников является Еврейский Новый Год или «Рош-ха-Шана», который по нашему привычному календарю приходится в период с 5 сентября по 5 октября.

Литература

Евреи не представляют свою жизнь без книги. На восстановленном в 20 в. иврите пишут прозу, поэзию и произведения на библейские темы.
Только в 2005 г. 85% из 8000 книг, переданных в библиотеку, были на иврите. Шмуэль Йозеф Агнон в 1966 г. получил Нобелевскую премию в литературе. Ведущими израильскими поэтами были Йехуда Амичай, Натан Алтермен и Рахель Блювштайн. Среди всемирно известных современных израильских романистов —  Амос Оз и Дэвид Гроссман. Израиль также был домом двух ведущих палестинских поэтов и авторов: Эмиля Хэбиби и Махмуда Дарвиша.
Каждый июнь в Израиле проводится «Еврейская Книжная Неделя», на которой устраиваются книжные ярмарки, публичные чтения и выступления израильских авторов по всей стране.

Музыка и танцы

Израильская музыка познала вливание национальных музыкальных направлений с разных континентов: cерфадическая и греческая музыка, хасидиские мелодии, музыка Танца живота и даже джаз с поп-роком.
«Песни народов земли Израиля» — национальные канонические народные песни.
Среди израильских музыкантов с мировым именем  — Ицхак Перлман, Пинчас Зукерман и Офра Хаза. Начиная с 1973 г. Израиль принимает участие в Евровидении, которое выигрывал целых 3 раза и два раза становился основным его местом проведения. А в южном городе Эйлат, начиная с 1987 г., устраивается «Джазовый Фестиваль Красного Моря».
Национальным танцем Израиля является «Хора», исполняющийся в виде хоровода под сопровождением музыки оркестра. Современная израильская хореография заслуживает особого внимания, так как за последнее десятилетие эта область стала поистине процветающей.
Среди знаменитых танцевальных ансамблей  — «Бат-Шева» и «Бат-Тор».

Кино и театр

9 израильских фильмов стали финалистами в номинации на «Лучший Фильм на Иностранном Языке» на церемонии вручения Оскара. Выпущенный в 2009 г. фильм «Аджами» был в третий раз подряд выбран на номинацию Израильского фильма.
Неотъемлемой культурной жизнью израильтян является театр. Основанный в 1918 г. в Тель-Авиве театр «Габима» — самый старейший театр Израиля, которому присвоили статус национального.
Его актёры не только ставят сцены для жителей города, но и гастролируют по всему миру.

Музеи

Израиль насчитывает около 80 различных музеев, отражающих самобытную культуру древней нации. Так, в «Музее Израиля» в Иерусалиме наряду с обширной коллекцией Иудейского и Европейского искусств находятся свитки Мёртвого моря.
интерактивный музей «Бет Хэтефутсот» (Музей Диаспоры) в университетском городке Тель-авивского университета,

 

 

 

 

На территории государства Израиль проживает множество разных народов. Культура Израиля – это национальное единство и совокупность разных обычаев и обрядов, традиций и творческих плодов многих поколений народов, которые проживают сегодня на территории страны. И все же при всем разнообразии культур представителей народностей страны – стержень всей культуры Израиля – культурное наследие еврейского народа. Наверное, сегодня очень сложно найти такую же разнообразную, такую богатую и своеобразную, а также такую влиятельную, как еврейская культура.

Ни одна другая культура не имеет столько особенностей – свой собственный календарь, не похожий ни на один из ныне существующих, праздники, имеющие в Израиле статус государственных, множество древних книг, а также язык иврит, который был восстановлен в 20 веке. Выходной день в Израиле – суббота. И он является священным днем, накладывая отпечаток на деятельность всего государства Израиля.

Две другие важнейшие слагаемые культуры Израиля – культура арабов Палестины и великая культура русского народа, которая привезена была в страну репатриантами Советского союза и стран СНГ. Есть в Израиле и другие культуры, привнесшие в культуру Израиля свою изюминку и колорит – армянская, грузинская, друзская и так далее.

В Израиле два государственных языка – иврит и арабский. Сегодня Израиль гордится своим культурно-историческим наследием, историческими памятниками. В списке ЮНЕСКО находится 7 объектов, которые являются наследием всего мирового сообщества, они находятся под охраной этой организации: первым в списке – старый город Иерусалим, курганы в Бэер-Шеве, в Мегиддо и Хацоре, расположенные на месте библейских городов, следующий объект культуры Израиля – древняя крепость Массада, город в пустыне Негеввдоль Ладанного пути, старый порт Акко, здания в Тель-Авиве, в стиле Баухаус, а также Бахайские сады в Хайфе.

Израиль по праву гордиться современными достижениями в области культуры. Сегодня культурной столицей Израиля однозначно признан Тель-Авив. Ведь Тель-Авив это современный молодой город, раскинувшийся на берегах Средиземного моря. Признание мирового сообщества завоевали израильские музыканты, исполняющие классическую и джазовую музыку, художники авангардисты и современные скульпторы, израильские писатели. Надо сказать, что Израиль занимает сегодня в мире первое место по тиражу и объему продаж разнообразных литературных произведений. Если говорить о культуре Израиля, то нельзя не упомянуть о театральных и музыкальных конкурсах международных уровней, которые довольно часто проводятся в стиранее, а также международных книжных ярмарках.

Сегодня в мире наблюдается интересная тенденция – растет интерес к кино Израиля. Каждый год в стране израильскими кинокомпаниями снимается 14 полнометражных фильмов, а это довольно большой показатель для такого небольшого государства как Израиль.
Культура народа Израиля, да и любого другого народа отображает его внутренний мир, духовные ценности народа и его идеальные представления о жизни, демонстрирует в полной мере его обычаи и традиции. Израиль – не исключение в этом вопросе. Культура Израиля оказала большое влияние на создание национального характера страны и ее населения, и современный мир Израиля и его культурное достояние и наследие нашли свое отображение в литературе, музыке, театре.

Выдающимися писателями Израиля, которые писали на иврите, и внесшие неоценимый вклад в развитие культуры Израиля считаются величайший еврейский поэт и прозаик, один из создателей литературного иврита – Хаим Нахман Бялик. Стоить упомянуть также и выдающегося писателя, отмеченного Нобелевской премией в области литературы – Шмуэля Йосефа Агнона. В число выдающихся современных поэтов входят и лауреаты государственных премий Израиля в области литературы – Моше Шамир и Ханох Бартов.

В 60-е годы прошлого столетия огромной популярность пользовались писатели так называемой второй волны. На произведения той поры ощутимое влияние оказала европейская литература. Лучшими романистами страны в то время были признаны журналист и прозаик Амос Оз и Авраам Б. Иегошуа. Основные темы их произведения – это социальная и политическая сферы.

Говоря о культуре любой страны и культуре Израиля в том числе, обязательно надо сказать и о театре. Театр Израиля отличается своей самобытностью, но в нем самым необычным образом соединены мировой театральный опыт и традиции других народов, а также неожиданность экспериментов и оригинальность элементов.

Культурная театральная жизнь Израиля представлена классическими и современными пьесами, которые ставят в театрах уникальной страны Израиль. В Израиль шесть профессиональных драматических театров, есть и любительские самодеятельные театральные труппы. Самый популярный театр в Израиле – Национальный театр «Габима», который был основан еще в Москве в 1917 году, а в 1931 переехал в Израиль в Тель-Авив. Популярен в Израиле и Камерный театр, который представляет, внимаю зрителей постановки с описанием современной израильской жизни. Одним из современных интересных театров считается театр «Хан», а также «Гешер», пользуется популярностью Хаифский муниципальный театр. Театры Израиля занимают активную позицию в формировании культуры Израиля. Кроме того, театры Израиля гастролируют по всему миру, рассказывая о культуре страны, представляя ее на подмостках мира.

Формирование культуры Израиля не прошло без народного танца. В Израиле этому виду искусства всегда уделяли внимание. А потому традиции продолжаются и сегодня, в стране множество разнообразных творческих коллективов, которые в области танца завоевали мировое признание. В первую очередь нужно назвать балетные труппы Бат-Шева и Бат–Дор, Израильский балет. Известным танцевальным коллективом Израиля является коллектив «Коль Дмама», его название означает – «Звук и безмолвие». Уникальность этой танцевальной труппы в том, что в ее состав входят и не слышащие глухие артисты. Эта труппа была основана в 1978 году хореографом моше Эфрати, который придумал специальный метод, разрешающий глухим артистам двигаться в танце, при этом реагируя на содрогание пола.

Музыка в культуре Израиля занимает одно из первых мест. Ведь эта страна, которая славиться своими традициями в классической музыке, джазе, которые создавали известные всему миру талантливые композиторы и профессиональные музыканты. Множество оркестров и музыкальных коллективов представляют культуру Израиля на мировых сценах: Израильский филармонический оркестр и Иерусалимский симфонический оркестр, Хайфский симфонический оркестр и Симфонический оркестр Бэер-Шевы.

Культура Израиля – это его музеи. В разных уголках земли находятся 200 музеев, которые ежегодно посещают около 10 миллионов туристов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт