Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Современная еврейская кухня

Jewish cuisine

Еще древнегреческие философы обратили внимание на то, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Средняя продолжительность жизни нынешних израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин – 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране. Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, – это древняя система диеты иудеев, именуемая кашрутом. Считается, что критерии кошерности (пригодности) пищи восходят от заповедей Торы, созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать прием пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Посему уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьезнейшим ритуалом.

На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чем парадокс: наука о питании (нутрициология) доказывает практическую пользу законов кашрута. Так что Моисея  можно считать первым диетологом. Евреи – одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кашрут обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов. Они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов, в том числе и генетически модифицированных. Почему евреям запрещено есть свинину? Все просто. Свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несет риск отравлений. Дело даже не в том, «чистое» это животное или нет. Лучше подумать, полезное ли. А факт остается фактом: если в 100 граммах говядины  белков 20 грамм, а жиров 9 грамм, то в свинине  13 грамм белка на 39 грамм жира. При этом, свиное сало – это мощный источник холестерина, вызывающий сужение сосудов, что может привести к инфаркту или инсульту. А инфаркты – основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

еврейская кухня

еврейская кухня

Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных – волков, медведей, лисиц, собак и т.д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают  токсины. То же самое с не кошерными хищными птицами (воронами, орлами, совами, пеликанами). Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения. В мясе ракообразных ,из-за их неразборчивого рациона питания, оседает птомаин (трупный яд).

Диетологи во всем мире уже взяли на вооружение иудейский принцип раздельного употребления мясных и молочных продуктов. Таки да, их смешивание создает идеальные условия для размножения бактерий. Проблема в том, что пищеварительный тракт должен перестраиваться соответственно каждому типу белковой пищи. А это невозможно, если разные виды белка (мясо и сыр) съедены за один прием. Как говорится, делайте выводы, господа.

shechita

Кошерный забой птицы(шхита)

Теперь разберем правила умерщвления домашних животных и птицы, предписанные кашрутом (шхита), считающиеся самым гуманным и точным подходом к такому деликатному вопросу, как убой. Острейшим ножом, моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти мгновенно теряет сознание, не успев почувствовать боли, поэтому его мясо в последние минуты жизни не насыщается адреналином и прочими нежелательными продуктами стресса.

При разделке крупного парнокопытного скота обязательно удаление седалищного нерва бедра, сухожилий и фасций. И в этом случае древняя мудрость подтверждается современной наукой: сухожилия и пленки состоят из белков коллагена и эластина, которые не расщепляются в организме человека и не усваиваются. Обвальщики и жиловщики на мясокомбинате, даже не подозревая о существовании кашрута, разделывают туши в соответствии с ним. Шхита обеспечиват полное и быстрое вытекание крови, что не случайно. С религиозной точки зрения, в крови существа находится его душа. Медики считают, что кровь — это рассадник бактерий. При обработке мяса, согласно законам кашрута, его надо вымачивать, чтобы удалить внутреннюю кровь.

Теперь с уверенностью можно утверждать, что то, чему учит евреев Тора, сейчас признается нутрициологией. Известный израильский писатель и журналист Петр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что, просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашел ни одной не кошерной диеты. Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.

tajgelahИ все же, система кашрута, несмотря на все ее достоинства, имеет свои недостатки – это обилие мучных и сладких блюд, разрешенных верующему еврею. В результате, большинство израильтян, несмотря на здоровье внутренних органов, крепость сосудов и завидную активность мозга, страдает от избыточного веса.

И в борьбе с этой проблемой нужна отдельная диета. Ниже приведем одну из таких схем похудания, пригодную не только для потомков Авраама.

Предлагаемое меню призвано способствовать похудению, улучшить обменные процессы, вывести из организма шлаки и стимулировать работу всех органов.

Израильские диетологи не рекомендуют делать упор на один продукт или даже несколько. Диета в их понимании состоит  не в исключении из рациона определенных продуктов, а в их рациональном потреблении, с учетом совместимости. Например, мясо, яйца или сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть вместе с кислыми фруктами, молоком, крахмалистыми продуктами. Рыба, по их мнению, подходит только к зеленым овощам. Молоко вообще «не дружит» ни с чем. Жиры полезно употреблять с зерновыми и теми же зелеными овощами. Пить лучше всего питьевую, не минеральную воду, поскольку она лучше очищает клетки организма. А соки, молоко и кефир являются скорее едой, чем питьем.

Утро Натощак выпить оливкового масла(начать с чайной ложки и увеличит до столовой). Через 15мин. стакан йогурта или кефира
Первый завтрак Салат из овощей, овсяная или гречневая каша.Или творог, яйцо всмятку (через день)Зеленый чай без сахара
Второй завтрак 200-300 грамм не сладких фруктов
Обед Салат овощной или винегретОвощной суп или борщОтварное мясо или паровые котлетки( чередовать с рыбой)Ломтик хлеба из цельной мукиПеченое яблочко
Полдник 300 грамм не сладких фруктов
Ужин(не позднее 2-х часов до сна) Стакан кефира, йогурта, простокваши, ряженки1 стол.ложку смеси сухофруктов ( перемолоть в равных количествах финики, инжир, курагу, чернослив + измельченный грецкий орех и лимон)Можно запить водой или зеленым чаем
Хала

Отделение халы. Еврейская кухня

С кашрутом связана одна из трех заповедей, относящихся исключительно к еврейской женщине: отделение халы, зажигание субботних и праздничных свечей, соблюдение законов супружеской чистоты, включая погружение в воды миквэ.

Заповедь отделения халы, небольшого кусочка теста, символизирует всепроникающую власть кашрута и вместе с двумя другими мицвот (заповедями) наиболее полно выражает суть своеобразия еврейского народа. Эти особые заповеди воплощают мысль о том, что миссия евреев — освятить и возвысить повседневную жизнь, привнося понимание воли Создателя во всю нашу деятельность. Наши профессиональные навыки, таланты, достижения и интересы должны служить средствами для воплощения этой цели. Но и для мужчин, и для женщин важнейший оплот религии и повседневной жизни — дом. Эту цитадель и возводит еврейская женщина, но не с помощью гвоздей и молотка, не с помощью строительных материалов, а с помощью заповедей, любви, знания Торы и мудрости.

Кашерная еда

Почему соблюдаем кашрут хорошо ?

Не так давно почти все евреи исполняли законы питания, не задаваясь вопросом: «Почему мы соблюдаем кашрут?» Это было для евреев в порядке вещей. Наши раздумья до некоторой степени основаны на том, что мы до сих пор не знаем, почему еврейская религия уделяет такое внимание еде и питью, распространяя свои требования не только на людей, но и на животных. Мы интересуемся: «Неужели Бога действительно заботит, что я ем?» Без удовлетворительного объяснения понятия кашрута и без простой веры, основанной на утверждаемых Торой ценностях и присущей поколениям наших предков, многие евреи считают, что кашрут попросту устарел, что он основан на древних представлениях об охране здоровья, не относящихся к современной жизни. Поэтому мы предлагаем вам проникнуть в суть кашрута, которого придерживается еврейская традиция.

Кашрут являет собой взаимодействие тела и души. Тора учит нас не отвергать телесное, материальное, но одухотворять его. Мы освящаем процесс питания, употребляя кошерную еду, произнося благословения до и после трапезы. Кошерная пища становится пищей духовной. Ей предначертано нести совершенство и чистоту еврейскому народу.

Что же это значит? Современная наука о питании признает идею, которую еврейская религия всегда утверждала: мы в огромной степени есть то, что мы едим. Мы знаем, что наша пища превращается в нашу плоть и кровь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт