Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Притча о кольце царя Соломона

соломоново кольцо

…Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать…»
Екклезиаст

История, о которой пойдет речь в сегодняшней статье известна, пожалуй, всем. В притче о кольце царя Соломона заключена магическая фраза «все пройдет», помогающая людям в совершенно разные периоды жизни. Некоторых она успокаивает, других возвращает к правде жизни и отрезвляет.
Знаете, оказывается притча «Кольца Соломона» имеет продолжения. Именно продолжения, которые открываются в нужное время…

На днях я решила найти первоисточник этой притчи, но так и не смогла выяснить ее происхождение. Считается, что она относится к назидательным рассказам на библейскую тему. Причем даже интерпретаций начала этой притчи несколько. В одной трактовке кольцо подарил царю Соломону лекарь, в другой – отец Давид. Но, мне кажется, что смысл ее не теряется, независимо от того, кто подарил кольцо Соломону – царь Давид, мудрец, придворный или лекарь. Некоторые источники даже утверждают, что таким кольцом обладал не Соломон, а Давид. И это, тоже, неважно. Важны продолжения.
Но сначала приведу здесь ту притчу, которую услышала в первый раз.

ПРИТЧА ЦАРЯ СОЛОМОНА «ВСЕ ПРОЙДЕТ»

соломоново кольцоСоломон – легендарный правитель Израиля, третий еврейский царь. Он правил страной долгие годы. Несмотря на то, что в период его правления Израиль достиг высшего расцвета (а может быть именно поэтому), жизнь его была очень непростой. Горькие строки Екклезиаста свидетельствуют об этом. Царь много пережил, прославился своей мудростью, справедливостью, но часто выходил из себя даже по разным пустякам, а если происходили более серьезные переживания, он долго не мог восстановиться. Однажды царь Соломон попросил мудреца помочь ему справиться со страстями. Мудрец принес ему кольцо: « Именно в кольце твое спасение от бурных эмоций. Надень кольцо. Когда будешь гневаться, посмотри на него – ты успокоишься. Если тебе будет очень весело, тоже посмотри на него. Это тебя отрезвит».
И, действительно, в первом же порыве отчаяния, Соломон внимательно взглянул на кольцо и прочитал надпись « всё пройдет». Удивился, задумался и … успокоился. Он вспомнил, как часто гневался, грустил, отчаивался, но довольно скоро забывал об этом и жизнь продолжалась. Когда ему было радостно – и взгляд падал на кольцо, он опять видел эти слова, и понимал, что радость не будет длиться вечно. Впереди опять его ждут потери, печали.
Он понял, что надо относиться философски к пониманию того, что всё на земле меняется. И, действительно, кольцо помогало и часто выручало в трудные моменты его жизни. Ведь все пройдет…

 

соломоново кольцоВот так притча заканчивалась. И больше ни слова! Но обязательно в конце должно было быть многоточие) Помните, есть чья-то фраза – «многоточие – это ушедшие на цыпочках слова …»
Вот это многоточие, как ни странно, обладало удивительной способностью успокаивать. До поры до времени. А потом я услышала продолжение этой притчи.

Соломону казалось, что он обрел гармонию. Но как-то раз, ему было так плохо, что даже кольцо ему не помогло. Царь Соломон сорвал его, хотел выбросить, и вдруг увидел надпись на внутренней стороне – «и это тоже пройдет”…

И опять – помощь, опять появление новых сил, опять за многоточием свое прочтение, которое в тот момент было так необходимо душе. Когда и эта мысль становится полностью освоенной, появляется новое продолжение этой притчи!
соломоново кольцоПрошло много лет правления.  Соломон стал понимать, что ему пора уходить в мир иной. В который раз он рассматривал кольцо, с которым не расставался никогда и казалось бы знал каждую щербинку на нем. С грустной улыбкой царь прочитал одну надпись «Все проходит», затем вторую – «И это тоже пройдет» и с тоской подумал: «Вот все и прошло» . И вдруг луч солнца осветил какие-то еле заметные буквы, выступающие на ребре кольца. Он пригляделся и прочитал «Ничто не проходит».

 

Кстати, по другим версиям с трех сторон кольца были нацарапаны три еврейские буквы – гимел, заин и йуд, если крутить кольцо, то появляется аббревиатура, означающая ««И это тоже пройдёт». Крутится кольцо, крутится мир, крутится судьба. Так и проходит жизнь человека.
соломоново кольцоИ как же важно, чтобы все мгновения этой быстротечной жизни были наполненными и осознанными… Даже тяжелые.

Чтобы не заканчивать статью на грустной ноте, предлагаю современное прочтение этого придания.

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИТЧИ О КОЛЬЦЕ.

Приходит пациент к психотерапевту:
— Доктор, у меня все плохо, моя жизнь разрушилась. Жена болеет, меня уволили, машину украли, друзья забыли обо мне, дочь не хочет учиться… Помогите мне!
— А вы сделайте много записочек, напишите на них «и это все пройдет» и разложите по всей квартире.
Прошло некоторое время, приходит тот же пациент к врачу и благодарит:
— Доктор, как же я Вам благодарен!! Жена выздоровела, работу нашел превосходную, дочь поступила в хороший институт, машину купил отличную, теперь я знаю, кто из друзей настоящий. Да и новых друзей много появилось. Пришел узнать, записочки то могу уже выбросить?
Зачем?- удивился врач.- Пусть еще полежат.

Хоть, как мне кажется, она тоже заканчивается грустно. А вернее, жизненно…

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт