Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Это наша страна, наш дом

ИзраильИзраиль очень тяжелая страна.( Как будто бывают легкие)

Можно ли ее полюбить? Можно. Но сложно. Потому что раздражать вас будет все.

И гнусная погода когда летом плюc 50 в тени и дышать нечем и какое к черту море когда там вода как суп с медузами. И душ пять- шесть раз в день. Через пять минут как и не был. А зимой, когда дождь идет снаружи сплошной стеной , а дома каменные стены и каменные полы, то холод поднимается от этих чертовых балат по позвоночнику и хочется только одного- свернуться в клубочек на электрической простыне под одеялом и до весны не вылезать.
А надо еще до душа добраться. А там холод собачий и плесень из углов выползает из-за влажности будь она неладна. А электричество на обогрев или наоборот стоит столько же сколько пятизвездочная гостиница в Париже. И не дешевеет ни на шекель. Уроды.

И транспорт этот! Когда все едут как хотят и сигналят, сигналят как сумасшедшие, а чего сигналить когда правила есть. И не только сигналят, а еще остановятся и ругаться начинают через всю улицу. Шофер везет пассажиров как картошку и спасибо что автобусы хоть иногда по расписанию ходят, прибавить к расписанию плюс два- три часа на пробки. А аварий сколько? Больше чем терактов.

И дети эти израильские наглые и шумные, на голове стоят, с ногами на сиденья лезут, взрослых не уважаю, и орут. Боже, как они орут!!! Что там у них в горле что они так орут. Неужели нельзя спокойно разговаривать?

Теракты эти постоянные. Не знаешь вернешься или нет и правительство ни хрена не делает, а должно думать и делать, а не делает . Из дома страшно выйти или новости включить . Как детей в школы отправлять? А если автобус взорвется? А если нож? Прежде чем ребенка на удицу выпустить, повторить надо чтоб никаких наушников, а то не поймет что происходит и не успееет убежать. Сто раз повторить чтоб звонил постоянно. Ведь не привяжешь. А хочется. Как там в 90х шутили? Что такое израильская рулетка. Это когда приходишь на автовокзал и выбираешь автобус. Это типа юмор у нас такой.

Все спрашивают как вы там живете. Да вот так и живем.
А потом дети идут в армию и дни становятся длиииными , длиииными, а ночи еще длинее. Господи, убереги!
Проезжаешь мимо махсома (блокпоста), смотришь на них (в полном боевом при 37 в тени) и думаешь, что только бы домой вернулись. А потом включаешь новости и вот они, на этом самом месте, на этот раз повезло, успели.Пусть и в следующий раз тоже, а? Ну тебе же не сложно…

А еще сирены воют когда обстрелы и тут совсем уже тошно. Вы слышали как сирена воет? Гнусный звук. И ощущение беспомощности полной потому что не знаешь где и как все может в любой момент закончиться.

И бюрократия достала. Везде. В банках, в битуах леуми (институт национального страхования) , в мисрад а-пним (МВД). Сидят булочки жрут целыми днями, очереди огромные и никто ничего не решает потому что решает вот та вот начальница, которая сейчас в декрете была в прошлом месяце и когда она выйдет то приходите снова, а можете и не приходить потому что все равно ничего не решат потому что те бумажки, что вы в прошлый раз принесли уже устарели и нужны новые и нет у нас нет факса и да только оригиналы. Приносишь. Нет, уже не надо.

И это южное расслабленное левантийство, когда у всех вечная круглосуточная сиеста и никто никуда не спешит, все теряет, не помнит когда назначены встречи, опаздывает, не приходит, отменяет в последнюю минуту и орет потом почему вы не пришли, забыв что отменил. И одиннадцать это не одиннадцать это плюс час как минимум. А куда спешить?

А за неделю до праздников все перестают работать. Да,да, неделя праздников плюс неделя на подготовку. Приходишь а тебе говорят- ни, после Пурима приходите. Так до Пурима еще неделя. Да? После, после. Пурим же. Какая работа? А праздников этих ууууу . А летом все в отпуске. Вся страна в отпуске. Когда приходить? Осенью. Осенью осенние празники. Вот между Суккотом и Ханукой еще можно что-то успеть сделать. Если ничего не потеряют.

И города некрасивые, шумные, грязные. Дома задрипанные какие-то. Крыс везде полно. Кошки эти тощие противные по мусоркам шарятся. Тараканы размеро с тигра. Летающие!!!
Господи, зачем ты приделал ему крылья? Тебе скучно было?

Школы дурацкие. Дети там только орут, математику не учат, порядка нет, балаган сплошой. К учителю на ты и по имени. Учителя в джинсах и на столах сидят. Что можно в такой обстановке выучить?

А люди? Одеваться не умеют. Ходят практически в пижамах. Все в шлепках. Мужики круглогодично в шортах этих дурацких. Женщины не красятся. Балахон нацепит или маечку из-под которой лифчик торчит и вперед. А как же женственность?

Медицина эта хваленая. Скорая- дорого, врачи на дом не ходят, очереди к специалистам на месяца. И тащишься к врачу с темппературой под сорок чтобы он акамольчик выписал, антибиотиков не допросишься, а в приемном покое в больнице полночи можно повести . С того света точно вытащат, но от гриппа загнешься.

А иврит? Боже, как можно понять язык в котором не пишутся гласные? И логика, логика где?

И советы, все дают советы, все противоречат друг другу, не знаешь куда деться от этих советчиков.

Аааааааааааа……

И вот проходит время. Песочные часы переворачиваются и раз, и два и три и много.

И ловишь себя на протяжной летящей вверх интонации в конце фразы: «А давайте после Пурима решим, после…Неделя, да. Но ведь Пурим. Куда спешить? »
И жара это так круто потому что холод был там в детстве и снег это конечно ух ты, но три дня — вполне достаточно. Уберите.

И ждешь этого мерзкого жгучего лета и сидя на скамейке подставляешь лицо шальному средиземноморскому солнцу и балдеешь. А море такое красивое! Ну и фиг с ними медузами. Можно и просто так посидеть.
Волосы в хвост или распустить как получится, тайцы ( как это по-русски называлось?) ,туника, шлепки ,косметика? какая косметика? ))) и вечером босиком пройтись по берегу когда волны набегают на берег и шуршат разбитыми ракушками и светятся огни города. Сумасшедшего, грязного, расписаного графити , населенного фриками всех размеров и мастей и безмерно любимого теперь. А ведь когда- то казалось что никогда….Никогда не говори никогда. Сначала чужой, а потом открылся, показался, дома раздвинулись, окна улыбнулись и огни фонарей складываются в :» Ты дома! »

И улицы по которым когда-то брел в дом и не знающий что твой, обретают имена, воспоминания и те самые знаки по которым узнаются родные места.
Ну воют сирены и да, страшно. Ну выйдут все из автобуса когда завоет. Кто присядет как положено, кто так и не перестанет по телефону трындеть, а кто-то будет снимать как ракета летит. А че? Красиво ведь.

Да и зимой не так уж страшно. Можно вернуться домой и забраться под одеяло. Да и что там этой зимы. Три месяца цветущих роз и прочей буйной растительности.
«Да разве могут дети юга, Где розы плещут в декабре…» Вот оказывается о чем это. А цветущая пустыня? Видели? Нет? Много потеряли. А Кинерет? Тверия? Цфат? И город золотой под небом голубым… Когда он появляется из-за холмов, то…Нет, это не объяснить.

И иврит вдруг становится не просто понятным, а ловишь себя на том, что забыл как это будет по-русски и дети переходят на иврит и ты с ними. Потому что так удобнее.

Шофер в автобусе с которым ездишь уже семь лет, остановится и подождет пока бежишь к остановке, улыбнется и спросит ма нишма ( как дела) и как дети, давно не видел чего-то и когда уснешь по дороге, то разбудит на твоей остановке чтобы не проехала.

В автобусе напрочь застрявшем в пробке с задних рядов начнут передавать коробку печенья, а с передних поплывет пачка чипсов. Застряли так хоть покушать.

Надменная служащая в какой-нибудь госконторе прочитает письмо с просьбой, вдруг улыбнется, предложит попить, побежит к начальнице и сделает за пять минут то, о чем ты даже и не просил потому как не верил что это возможно. А она сама предложит. И еще ругаться будет что не просили. Что?Не знаете где живете?
Посмелее, посмелее, становитесь израильтянами. Еще воды?

Всегда так? Нет. Но ведь бывает. И мы стараемся чтобы было так!!! Мы очень стараемся!

И если не дай Бог что-то случится на улице, то вся улица будет там чтобы помочь. Побегут через дорогу, машины остановятся. Человеку плохо.
И если не дай Бог заболеешь, то сделают все чтобы спасти, помочь, поддержать. Один на один с бедой не останешься никогда.Только не надо стесняться, не надо бояться, надо говорить и просить о помощи. Это не стыдно. Это по- человечески.

И дети, эти наглые израильские дети, которых переорать никто не может, кинутся помогать первыми если что. Они вообще не понимают как можно не.
А еще они виртуозы в разрешении конфликтов и блин, психологи с пеленок. И умные, аж страшно. Откуда спрашивается?

И никакой теракт, никакая сволочь, никакие политические и идеологические разногласия и последующая грызня, не способна помешать вот этому вот непередаваемому ощущению что ты дома, что ты не один, что помогут , что всегда рядом будет кто-то кто протянет бутылку воды и покачает укоризненно головой: «Жарко у нас. Надо больше пить, хамуди. »

 

Ольга Крылова

Оригинал здесь:  facebook.com/olga.krylova

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт