Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Еврейский куриный бульон (юх).

еврейский бульон-куриный юх

Куриный юх — так, кажется, называется на языке идиш это кулинарное чудо. И не станете вы слишком оспаривать, что в русской «юшке», есть что-то общее с этим самым еврейским блюдом. Да, жили мы рядом и слова у нас, уж если не общие, то очень похожие. Чего только стоит это еврейское  сравнение наваристого бульончика с пенициллином. Потому что целебный. Умный народ евреи. Знают что полезно.

— Изя, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Куриный бульон  давно носит гордое название еврейского антибиотика за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма.

Приступим творить или вытворять.

куриный бульон

Как сварить бульон, знает каждая хозяйка. Чего здесь много описывать процесс. Курица, вода, овощи – дальше природа все сделает за вас. Курица должна быть тщательно вымыта. Даже намека на остатки крови между костей не должно быть. Из овощей лучше всего взять  лук и морковь. Чтобы не заглушить вкус курочки. Варить бульон на медленном огне, снимая пенку, и тогда вы получите цвет и прозрачность.

А с чем же предпочитают употреблять бульон евреи? Самое распространённое — это локшн, она же лапша. Локшн очень несложно приготовить в домашних условиях. И не говорите мне, что сегодня в магазинах  огромный ассортимент лапши и зачем возиться самой, если легко можно купить. Нет, нет и еще раз нет. Только своя, домашняя.

домашняя лапша-локшнЯ готовлю только на яйцах, без добавления воды. Так делали еще мои бабушки, мама. Так вкуснее. У меня в семье говорили «катать лапшу». Так вот, если замесить тесто на одних яйцах, то «катать» труднее, но оно того стоит. Рецепт теста прост: 2 яйца, соль 1/3 чайной ложки, а муки сколько возьмёт. Точно указать не могу, т.к. яйца имеют разный размер. Скажу, что тесто нужно замесить тугое.

 

Суп-лапша-домашняяКогда будете вымешивать (а я это всегда делаю руками), то муку добавляйте понемногу и вы сами почувствуете, что тесту больше не нужна мука. Потом я даю ему немного отдохнуть от моих рук, полежать в покое, но накрываю пищевой  пленкой, чтобы не сохло.
домашняя лапшаЗатем надо раскатать из отдохнувшего теста круг (как можно тоньше катайте). Да, трудновато, тесто то густое мы сделали. Но помните, что именно в этом весь вкус лапши. Корж пусть подсохнет. Потом режу его на полоски. Если хорошо подсушили корж, то смело укладывайте полоски одну на другую и мелко шинкуйте лапшу. Ширина полос на ваше усмотрение. Я обычно делаю сантиметров 5. Нарезанную лапшу-соломку я хорошо подсушиваю, если сделала впрок.

 

куриный бульонИ так, бульон готов, лапшу «накатали», пора соединить лапшу с бульоном и пробовать этот шедевр. Мясо я достаю из бульона и подаю потом отдельно. Бульон процеживаю пару раз через мелкое сито. В кипящий бульон бросаю лапшу, солю по вкусу. Больше никаких специй добавлять не стоит. В готовый суп, уже при подаче, в тарелки, добавляю свежую зелень . Предпочитаю только укроп.

 

Ну, как вам? Думаю это красиво, ярко, вкусно и приготовлено своими руками.

Следующим будем готовить фарфелах или еврейский куcкус.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт