Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Праздники Израиля

Стена плача

В Израиле, как единственном в мире еврейском государстве, отмечаются только еврейские религиозные и национальные праздники. К религиозным праздникам относятся те, которые были непосредственно установлены Торой: Рош-ха-Шана, Йом-Кипур, Суккот, Песах и Шавуот. Национальными же праздниками являются те, которые были позже добавлены еврейскими мудрецами – Пурим, Ханука, Тейша бэ-Ав и Ту би-Шват. В новейшее время к ним прибавились День Независимости, День Памяти, День Катастрофы и героизма европейского еврейства и другие, напрямую связанные с еврейской историей.

Итак,  Рош ха-Шана (еврейский Новый Год), как очевидно, праздник начала нового года. Йом-Кипур – день искупления, поста и покаяния. Суккот (праздник кущей) – семидневный осенний праздник урожая; эти дни евреи живут в шалашах в память о странствованиях после исхода из Египта. Песах – так же семидневный праздник исхода еврейского народа из египетского рабства. Шавуот – праздник первой жатвы и дарования Десяти Заповедей.

Пурим – праздник в честь чудесного избавления евреев от истребления, отмечаемый маскарадами, фестивалями и весельем. Ханука празднуется в память об очищении Храма во время восстания Маккавеев против греко-сирийских поработителей. Тейша бэ-Ав (Девятое Ава) – траурный день, когда евреи оплакивают разрушения Иерусалимского Храма (Первого и Второго). Ту би-Шват – своеобразный новый год деревьев, праздник земли и природы.

День Независимости, как очевидно, празднуется в честь провозглашения Государства Израиль. Накануне евреи оплакивают тех, кто погиб в войнах Израиля (День памяти). День Катастрофы и героизма европейского еврейства –  день поминовения шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны.

Праздники Израиля, естественно, отмечаются по еврейскому календарю, в котором год начинается в сентябре-октябре, а месяцы соответствуют лунному циклу. Более того, необходимо помнить, что еврейские праздники начинаются вечером накануне календарной даты, поскольку традиционно «день» начинается и заканчивается не в полночь, а с заходом солнца.

В Государстве Израиль широко, на государственном уровне, отмечаются только еврейские религиозные и национальные праздники. Общегосударственные праздники отмечаются по еврейскому календарю, в котором год начинается в сентябре-октябре, а месяцы примерно соответствуют лунному циклу. В связи с этим, праздничные даты смещаются в определённых пределах год от года. Поскольку даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца, то все праздники, включая не религиозные, наступают вечером накануне основного дня праздника и заканчиваются через сутки тоже вечером, так как считается, что в этот момент зарождается новый день. В праздники евреи не соблюдают траура. Даже семидневный траур по умершему переносят на следующий за праздником день.

Главный праздник Израиля случается каждую неделю и называется он Шаббат. Это суббота и по еврейскому календарю последний день недели.

Каждый вечер пятницы, обязательно до захода солнца, хозяйка дома зажигает особые свечи и произносит благословение. После этого считается, что Суббота началась. В этот день евреи, красиво одетые, устраивают три праздничные трапезы, первые две начинают с особой молитвы — кидуша: освящают вино. И после приступают к еде, приготовленной до субботы.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт