Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Как евреи строят бизнес

Евреи и бизнес

«Они познали одно — от ненадежности, от бесправия, от превратностей судьбы есть единственный щит, посреди колеблющейся, уплывающей из-под ног почвы единственная твердыня: деньги. Еврея с деньгами стража не задержит у ворот гетто, еврей с деньгами не воняет, никакой чиновник не напялит ему на голову смешной остроконечный колпак. Государи и власть имущие нуждались в нем, без него они не могли воевать и править».

Л. Фейхтвангер

Ротшильды и Билл Гейтс, Рокфеллеры и Эдельсон, Абрамович и Пинчук, — если продолжать список самих богатых людей планеты – на это уйдет не один выпуск Forbs. Но помимо высокого положения в обществе и запредельных счетов в швейцарских банках этих людей объединяет еще одна черта – еврейское происхождение.

Почему деньги так любят эту нацию? Какими секретами обладают евреи и почему именно они испокон веков считались самыми успешными предпринимателями и бизнесменами.

Ответ таков: им просто не дали другого выбора. В средние века в Европе евреям запрещали заниматься ремеслами и свободными профессиями, их заставляли носить длинные бороды и жить в пределах специально отведенных районах – гетто. В этих условиях евреи были бы обречены на вымирание, если бы не феноменальная жизненная сила, способность выдерживать, не сгибаясь, самые жестокие удары судьбы, присущие этому народу.

А что есть желание жить в роскоши и достатке, как не естественная реакция на годы гнобления и непризнания обществом? В средневековой Европе сила и власть доставались людям по праву рождения, по степени приобщённости к правящей части общества — аристократии. И в этой ситуации евреи смогли найти выход, который через много лет привел к тому, что сила аристократии вынуждена была уступить другой силе — силе денег, в успехе построения бизнеса.

Не смотря на достаточную зажиточность, евреев нельзя назвать нацией расточительной, скорее наоборот: имея имущество и деньги, полноправный член еврейской общины будет беречь его как зеницу ока, не потратив лишней копейки. Может быть именно эта бережливость, дабы не сказать жадность, и привела евреев к тому положению в обществе, которое они занимали испокон веков.

Жажда жить роскошно, реализовать себя, занять свою ячейку в обществе, при этом не нарушая, а следуя законам Торы — все это очевидно составляет характерный признак еврейской ментальности. А деньги как составляющая всего перечисленного, лишь способ, а не отличительная черта того, чем еврей отличается от «нееврея». Проявляется оно в другом: в изначальном представлении, что добиться максимума от жизни может только тот, кто добьется максимума от самого себя.

Американский исследователь Иосиф Телушкин, тщательно изучив классические писания иудаизма, проанализировал основные морально-этические заповеди, содержащиеся в них. Из 613 заповедей, которые предписывалось соблюдать евреям с древних времен, многие звучат как никогда современно и актуально. Я попытаюсь рассказать лишь о некоторых из них.

1. Пусть имущество собратьев ваших будет вам так же дорого, как и собственное.

В основе данной заповеди лежит следующее правило: «Люби ближнего своего, как самого себя». В деловой этике такой подход запрещает, например, рисковать деньгами другого человека, если бы вы не поступили так со своими собственными (при условии, что владелец капитала не дал указаний пойти па риск).

2. Учитесь отличать милосердие от добрых деяний.

Когда на улице подаете нищему немного мелочи – это милостыня. Когда вы пристраиваете на работу непутёвого племянника, вместо того чтобы постоянно давать ему денег на карманные расходы – это доброе деянии.

Учитесь отличать одно от другого, и понимать когда вы действительно совершаете что-то полезное, а когда наоборот – поощряете развитие этой самой бедности или разгильдяйства.

3. Молчите, если вам нечего сказать.

Однажды молодой член парламента попросил совета у Бенджамина Дизраели, британского премьер-министра XIX века, когда следует высказываться о спорных вопросах.

— Можешь ли ты сказать что-либо новое, для тебя несказанное?

— Нет. Я просто хочу, чтобы избиратели знали о моем участии в дебатах.

— Тогда молчи, и пусть лучше люди говорят: «Интересно, что он думает», чем спрашивают друг друга: «И зачем он выступал?» — ответил премьер министр.

4. Не сердитесь по пустякам.

Злость затуманивает разум, когда вы в гневе, то не вы управляете своими поступками, а ваши эмоции.

Сколько неосторожных слов было брошено вами в приступах гнева в адрес ваших же партнеров и врагов. А скольких их этих слов они действительно достойны? Будьте внимательны к тому, что говорите и учитесь владеть ситуацией.

Иначе в ответственный момент, потеряв самообладание, можете упустить из рук то, чего больше никогда не сможете заполучить назад.

5. О грубой лести.

Однажды молодой парень пригласил девушку в ресторан. Но немного не рассчитав своих сил и аппетита девушки, он очень растерялся, когда принесли счет, — сумма была в несколько раз выше чем он ожидал.

Девушка, увидев его растерянность, предложила помочь с оплатой счета, и парень согласился. К сожалению, больше он эту девушку не видел.

И дело отнюдь не в деньгах или расхождении интересов. Предлагая свою помощь, девушка хотела поддержать молодого человека, но тем не менее, заведомо надеялась, что тот откажется. Иначе как попыткой показаться вежливой, но тем не менее не будучи таковой это не назовешь.

Если вы действительно хотите помочь человеку – помогите, а искусственную доброту и завуалированную вежливость оставьте для пластмассовых манекенов.

6. Когда следует рассказать то, что слышали.

Еврейские законы запрещают распространять слухи. Но как быть, если вы владеете некой непроверенной информацией, которая может быть полезна вашим близким?

Допустим, ваш партнер хочет обратиться за помощью о покупке недвижимости в одну, по слухам, очень ненадежную контору. Как следует поступить в этом случае? Рассказать вашему другу о том, что вы «слышали» и спасти его от роковой ошибки с продажей имущества? Но как быть в том случае, если слухи о вышеупомянутой конторе – всего лишь напраслина, возводимая его конкурентами?

Тора учит нас, что в таком случае, если вы все же решитесь рассказать другу о том, что вам известно, следует всенепременно упомянуть, что это всего лишь слухи, и что перед тем, как начинать вести дела с этой фирмой, стоит все тщательнейшим образом проверить.

7. Богаты ли вы?

В 50-60-х годах богатым человеком считался каждый, кто имел миллион долларов или больше.

После нескольких десятилетий инфляции, к концу 90-х, необходимо было иметь более 5 миллионов долларов, чтобы тебя назвали зажиточным человеком.

Один актер получал миллионы долларов за каждый фильм, но все равно очень завидовал Арнольду Шварценеггеру, потому что тот зарабатывал на несколько миллионов больше. Если бы этот актер сравнил свои доходы с зарплатой, скажем, учителя старших классов, он сразу бы оценил, как ему повезло. Но вместо этого, он считал деньги тех немногих, кто больше преуспел в финансовых делах.

Я не пытаюсь заставить вас довольствоваться тем, что вы имеете. Взгляд назад поможет вам осознать, чего вы уже добились на данном этапе. А те, кто достиг больше вас – должны стать не конечной точкой вашего стремления, но лишь пример того, что вы способны на большее.

8. Не требуйте от людей невозможного.

Вы можете заставить себя контролировать свой гнев на 100%? А если бы вам предложили за это миллион долларов? Боюсь что ради такой цифры, вам бы пришлось надолго запереться в темной комнате и ни с кем не разговаривать. Какой бы тогда была эффективность вашей работы?

А если бы вас попросили сохранять самообладание, скажем, на 75%? Лучше?

Так вот, вы имеете право требовать от людей, которые вас окружают, чтобы работали над своим характером и старались стать лучше. Но будьте реалистами. Не требуйте от других совершенства, которого вы сами не можете добиться.

9. Когда необходимо отойти в сторону.

В нашем классе училась дочь одной преподавательницы. Не сказать чтобы девочка была семи пядей во лбу, но учиться хуже, чем она училась, ей просто статус не позволял.

И вот, когда в нашей нелегкой школьной жизни нарисовалась очередная олимпиада, угадайте, кого отправили. Многие говорили, что девочка не справиться и были правы. Олимпиаду тогда наша школа проиграла, а девочку пристыдили на пару с мамой.

Мораль сей басни такова: человек не всегда способен рационально оценить способности своих близких.

Иногда случаются ситуации, когда лучше отступить в сторону и не вмешиваться в решение дел, дабы не навредить им.

10. Когда нападение – лучшая защита.

Хотя жизнь каждого из людей — величайшая ценность, тот, кто убивает невиновных, не имеет права жить. Закон, который повторяется в каждой из пяти книг Торы, гласит, что человек, совершивший преднамеренное убийство, карается смертью: «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком».

Но как быть в том случае, если вам стало известно о намерении покушения на себя? Убийство на заказ — вещь не редкая в наше время.  Не знаю как вы, но я бы не смогла спокойно уснуть, зная что могу не проснуться.

Талмуд учит: «Если кто хочет убить тебя, убей его первым». Перед началом Шестидневной войны, арабы неоднократно заявляли, что хотят уничтожить евреев. Эти угрозы послужили причиной тому, что Израиль атаковал арабов. В начале 80-х Ирак хотел сбросить на Израиль атомную бомбу, а в 1981 году Израиль уничтожил атомный реактор в Ираке и все евреи мира восприняли эту атаку как выполнение законов Талмуда.

Устранение конкурентов вещь благородная и рискованная, если законная и вы устраняете действительно конкурентов.
Источник: http://www.ubsjournal.com/
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Разработка сайтов
Личный блог