Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Ценности еврейской семьи

Кто богат? 

..Тот, чья жена ласкова и добра!

В Брит Хадаша (Новом Завете) сказано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.»
В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя.

«Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства». Это значит, что человек должен прилагать все силы (даже в ущерб своим собственным потребностям), чтобы его жена и дети получали все необходимое.
«В делах домашних… мужчина должен следовать совету жены…». «Мужчина должен быть добр и не привередлив в доме своем». «Кто богат?»  Раби Акива сказал: «Тот, чья жена ласкова и добра».

Роль брака 

В еврейской традиции брак играет важную роль. «Согласно еврейскому представлению, взаимоотношениями, похожими на взаимоотношения между человеком и Б-гом, является брачный союз между мужчиной и женщиной. «Если муж и жена этого заслуживают, Божье Присутствие пребывает с ними». «Человек не может жить без жены, женщина не может жить без мужа, и двое не могут жить без присутствия Б-га.
Когда в семье существуют хорошие взаимоотношения, существует баланс между собственными интересами и интересами супруга(и). Отличный пример мы видим в еврейской традиции. Хорошо известны три вопросаГиллеля:
«Если не я за себя, кто за меня?
И если я только за себя, то кто же я?
И если не сейчас, то когда?»
Рамбам говорил: «Знайте, что акт соединения (брачный союз — прим.) чист и священен, если осуществлен должным образом, в должное время и с должными намерениями.»

Молитва о детях

Хана Сара Редклиф в статье «Быть еврейскими родителями — что это значит?» приводит молитву о детях, которую составил Хазон Иш:
«Да будет Твоя воля, Ашем, наш Б-г, сжалиться над моим ребенком (имя), склонить его сердце к любви к Тебе, и к страху перед Тобой, и к желанию усердно трудиться над Твоей Торой. Устрани с его пути все препятствия, которые могут сломить это желание, и сделай так, чтобы все и вся на этом пути приближало его к Твоей Святой Торе.»

О воспитании

Ниже помещены несколько важных советов о воспитании из Танаха (Ветхого Завета), Брит Хадаша (Нового Завета) и других источников.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.»  «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.»
«То, что ребенок говорит на улице, — он слышит у себя дома».
«Рабби Иегуда говорил: Кто не учит сына ремеслу или профессии — учит его воровству.
«Нельзя обещать что-то ребенку, а потом не дать ему этого, ибо в результате ребенок научится лгать.
«Иегуда бен Тейма говорил: «Будь дерзок как тигр, и стремителен как орел, быстр как олень, и могуч как лев, исполняя волю Отца твоего небесного».

Раби Шимшону Рефаэлю Гиршу принадлежат такие слова: «Ты, кому доверено пестование юных умов, прежде всего позаботься о том, чтобы дети с уважением и бережно относились и к самому малому, и к самому большому живому созданию. Пусть дети помнят, что все живые существа, как и человек, созданы для того, чтобы радоваться жизни. Им тоже дано чувствовать боль и страдание. Не забывай — мальчик, который увлеченно, с жестоким равнодушием наблюдает за раненым жучком или мечущимся в агонии животным, будет глух и к человеческой боли.»

»Основополагающий принцип в воспитании детей — «левая рука (т.е. дисциплина) отталкивает, а правая рука (т.е. любовь и доброта) приближает». Но, несмотря на то, что слова о «левой руке» идут первыми, «правая рука» важнее левой, потому что дает ребенку необходимое чувство, что его любят. Ребенок подчинится дисциплине, только если она основана на любви, потому что тогда он понимает, что строгость — для его же блага, оттого что родители любят его и стараются помочь ему улучшить свое поведение.»

«Пусть честь других людей будет так же важна для тебя, как и твоя собственная», — сказано в Пиркей Авот («Поучениях отцов»). В иудаизме важны поступки, и родители могут показывать это на практике. Две халы на столе в шабат могут послужить хорошим примером для нас. Почему мы покрываем эти халы салфеткой, произнося киддуш? «Хлеб — символ пропитания, и с благословения над хлебом начинается обычная, будничная трапеза. В Шаббат первое благословение полагается произносить не над хлебом, а над вином. Поэтому установлен обычай: перед киддушем накрывать субботние халы салфеткой, чтобы «не обидеть хлеб».
Если у нас есть такая жалость к хлебу, то тем более нам нужно иметь подобные чувства по отношению к людям!

«Никто не порезался?»

Хана Сара Редклиф пишет:
«… я приведу пример терпения и выдержки, проявленных Сарой Шнирер, основательницей движения «Бейт Яаков». Многие рассказы о ней свидетельствуют, что она воплощала в себе идеал личности, живущей по Торе. Классы и жилые комнаты в семинаре Сары Шнирер были переполнены до предела. Их разделяла стеклянная дверь. Однажды в беспечной спешке девочка двинула кровать на дверь и разбила стекло. Все стали нервничать: что скажет учительница? Ведь стекло дорогое, а школа постоянно нуждалась в деньгах! Сара Шнирер вошла и тихо спросила: «Никто не порезался?» Убедившись, что все целы и невредимы, она спокойно вымела осколки». И никаких упреков, огорченных восклицаний! А ведь ремонт стоил больших денег и его можно было бы с легкостью избежать.»

«У нас болит нога»

Рабби Моше Пантелят приводит такой интересный случай: «Об иерусалимском праведнике раби Арье Левине рассказывают, что как-то он привел свою жену к врачу. На вопрос, что ее беспокоит, он ответил: «У нас болит нога». То была не поза, то была самая обыкновенная фраза, выражавшая действительное положение дел: боль жены он ощущал как свою собственную, потому что за десятки лет совместной жизни сумел соединиться с ней в одно целое. На таком уровне заповедь «Возлюби своего ближнего, как самого себя» выполняется буквально, потому что нет стены между человеком и тем, кто к нему ближе всех.» (р. Моше Пантелят.
Соблюдение ритуальной чистоты
Как замечательно рабби Элазар рассказывает о том, как обновляется женщина после миквы: «Каждый месяц женщина обновляется, окунаясь в микву, и возвращается к мужу столь же желанной, как и в день свадьбы. Так же как луна обновляется каждый Рош Ходеш (новомесячье), и все ждут ее появления, так и женщина обновляется каждый месяц, и муж ждет ее. И она любима, как новобрачная.»

Секрет шалом-байт (семейного мира)

«Шалом-байт» (мир в доме) является идеальным стандартом для еврейской семьи. Вот почему традиционный еврейский брак характеризуется миром, уважением, заботой друг о друге. В еврейской традиции брак создан на небесах. Церемония бракосочетания назвается киддушин («освящение» или «посвящение»). Муж и жена понимают, что они — Б-жьи творенья и следует относиться друк к другу как святым, строить семью на основе любви, уважения и справедливости.
«В одном из замечательных поучений наших мудрецов кратко сформулирован секрет шалом байт (семейного мира): “Мудрая мать говорила своей дочери: мой ребенок, если ты будешь служанкой своего мужа, он будет тебе слугой и будет почитать тебя как свою госпожу. Но если ты будешь заноситься перед ним, тогда он будет властвовать над тобой как господин и воспринимать тебя как прислугу”.
«Сказал рабби Йоси: “…Я называл свою жену “мой дом”, и мой дом я называл — “моя жена”

Согласие и благословение родителей на брак своих детей 

Вот пример из Писания, когда дети просили согласие родителей на их брак:
«И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских. Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену.»

Как поступали, если родители не соглашались? 

«Если обольстит кто девицу не обрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам.»
«Согласие и благословение родителей считалось предпосылкой счастливого брака (сравните слова «были в тягость» в Быт.26:35, где говорится о том, что выбор невесты был сделан без согласия родителей).»
«И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке.»

Еще о родительском благословении: 

«И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку.»
«И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;»
«И сказал Халев: кто поразит Кириаф — Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. И взял его Гофониил, сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою. Когда надлежало ей идти, ее научили просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе? Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.»
«Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.»

«Пойдите и посмотрите, дочери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать  в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его.»

Источник http://callofzion.ru/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт