Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Водительские права

обмен прав в Израиле

Репатриант, имеющий заграничные водительские права, может в течение трех лет со дня приезда в Израиль обменять их на израильские. Начиная с 1.2.1994 года непременным условием обмена прав является сдача практического экзамена по вождению.
Вождение автомобиля с заграничными правами разрешается лишь на протяжении первых трех месяцев со дня репатриации, поэтому в течение этого времени следует обратиться в Транспортное управление (мисрад а-ришуи) для обмена водительского удостоверения.
Водители со стажем менее трех лет должны пройти в Израиле краткий курс по правилам вождения и дорожным знакам.
Репатриант-одиночка, прибывший в страну без водительских прав в возрасте с 17 до 20 лет и отслуживший в Армии Обороны Израиля в статусе «одинокий солдат» (хаяль бодед), может обратиться в местное отделение таможенного управления и выяснить возможность приобретения машины на льготных условиях.
Условия обмена водительского удостоверения категории В (легковое или полугрузовое транспортное средство общим весом до 4000 кг):
А. Возраст водителя, подающего заявление об обмене, — 17,5 лет и старше.
Б. Репатриант, подающий заявление, обладает действительным водительским удостоверением, полученным в стране исхода.
В. Водитель должен пройти проверку зрения у врача-офтальмолога или дипломированного оптометриста, имеющего разрешение на проверку зрения водителей.
Г. Водители в возрасте 65 лет и старше должны пройти общий медицинский осмотр.
Д. Репатриант должен успешно сдать практический экзамен по вождению.
Для получения водительского удостоверения следует обратиться в Транспортное управление (мисрад а-ришуи), представив удостоверение репатрианта (теудат-оле), удостоверение личности (теудат-зеут), водительские права, полученные в стране исхода, результаты медицинских проверок на специальном бланке и две фотокарточки паспортного формата. После того, как необходимые справки и документы проверены и завизированы, следует договориться с инструктором по вождению о дне сдачи экзамена. Непосредственно перед экзаменом можно взять уроки вождения.
Экзамен по вождению проводится инспектором Транспортного управления. Если не удалось сдать экзамен с первого раза, можно экзаменоваться вторично.

Советы преподавателя вождения Аркадия Вайслейб

Особенности израильского климата

Преподавать вождение я начал еще в родном Кишиневе, но, когда приехал в Израиль, не думал, что свяжу с этим свою жизнь. Более того, мне казалось, что будет очень трудно: преподавать вождение – это не просто показывать, как нужно ездить и правильно переключаться. Прежде всего, нужно понимать тех, кто находится с тобой на одной дороге.

Такой ситуации, как на израильских дорогах, я не видел больше ни в одной стране. Пешеходы медленно по диагонали переходят дорогу, здороваясь друг с другом, машины останавливаются в три ряда… Ситуация на дороге напрямую зависит от менталитета! Но если меня спросят где труднее сдать на права – в Израиле, России или Америке, я без тени сомнения, отвечу — в Израиле. Требования экзаменаторов здесь очень высоки.

Как получить права в Израиле?

Обучение вождению в Израиле проходит в два этапа. Во-первых, нужно изучить теорию. Чаще всего это делается на сайте: www.lamed.co.il. Экзамен можно сдать на иврите, русском, английском испанском.  Сдали – в добрый путь на следующий этап!

Практическая часть обучения вождению: ученик садится за руль и начинает передвигаться по дорогам Израиля с преподавателем. В Израиле никто не может обучать самостоятельно, не будучи прикрепленным к какой-либо автошколе. Однако привычное понятие «автошкола» для нашей страны не вполне применимо: обучение здесь индивидуальное. Зачастую ученик даже не знает, где находится его автошкола: преподаватель сам приезжает к нему и отвозит после занятий домой.

Обязательный минимум для обучения – 28 уроков. На мой взгляд, это как раз минимальное количество, достаточное для того, чтобы уверенно вести машину. Учителя в Израиле в основном гораздо лучше тех, с которыми я сталкивался на родине. Местные курсы подготовки инструкторов, как правило, очень хорошие и дорогостоящие; можно быть уверенным, что те, кто их закончили, владеют своей профессией.

Сколько занимает процесс обучения вождению? У меня были ученики, которые справлялись всего за месяц, но это редкий случай. В среднем же, для того, чтобы нормально выучиться (приготовить и сдать теорию, пройти осмотр и окончить практику), нужно потратить три-четыре месяца.

Определенной статистики, насколько успешно в Израиле с первого раза сдают экзамен на права, не существует. По своему опыту могу сказать, что если четверть претендентов сдает сразу – это хороший результат.

Первые полгода после получения прав с молодым водителем ездит сопровождающий: в первые три месяца – постоянно, далее – только ночью. Это не распространяется на тех, кто получил права в возрасте старше 24 лет; такие автомобилисты просто ездят два года с табличкой «молодой водитель».

А если у вас уже есть права?

Новые репатрианты, прибывающие с правами, первый год могут беспрепятственно ездить с ними, а в течение первых трех лет – сдать экзамен. В этом случае у вас не будет обязательных 28 уроков и не придется сдавать теорию. Сам экзамен тоже будет несколько проще и быстрее. Однако я бы рекомендовал брать уроки в любом случае – это поможет лучше понять особенности местных дорог, вождения и условий дорожного движения. Впрочем, не нужно забывать, что инструкторы захотят на вас заработать; берите ровно столько уроков, сколько вам понадобится, чтобы чувствовать себя уверенно.

Чтобы подтвердить иностранные права, нужно прежде всего пойти в отделение Министерства транспорта (Мисрад-а-ришуй), где вам выдадут специальный зеленый бланк («тофес а-ярок»), его дают бесплатно. Этот бланк нужно заполнить у врача-терапевта вашей больничной кассы. Затем в ближайшей оптике необходимо проверить зрение. После этого с результатами проверки, заполненным бланком и копией своих прав нужно прийти в тот же Мисрад-а-ришуй, где ваши документы проверят и поставят необходимые печати. После этого можно начинать заниматься с инструктором, либо сразу сдавать практику.

Может ли турист водить машину в Израиле со своими правами?

Турист, приехавший ненадолго, спокойно может ездить со своими правами. В настоящее время права других государств действительны в Израиле полгода. Кстати, иметь израильские права можно даже без гражданства и паспорта нашей страны. Иностранные рабочие, которые прибывают надолго, делают себе такие и спокойно водят транспорт.

Цена вопроса

Сорокаминутный урок вождения стоит 100-120 шекелей – то есть полный курс в 28 уроков обойдется приблизительно в три тысячи. Сам экзамен стоит около 400 шекелей, проверка зрения – 50 шекелей. Кстати, пересдачи в Израиле платные, к этому тоже нужно быть готовым.

Тем, кто собирается сдавать на права, я советую хорошо настроиться. Это серьезное занятие в ментальном и материальном плане. Нужно подумать, к кому ты идешь заниматься, посоветоваться со знакомыми и друзьями. Я уже говорил: все зависит от учителя, а не от школы. Есть еще кое-что, самое главное, что я хотел бы сказать всем – и водителям, и пешеходам: люди, любите друг друга! И не только на дороге.

Стоимость экзамена на водительские права снизилась до 265 шекелей.

С 1 июня 2015г вступил в силу второй этап реформы, в рамках которой предусмотрено снижение стоимости экзамена на водительские права.
С этого дня максимальная сумма, которую учитель вождения сможет взимать с ученика за предоставление своего автомобиля для прохождения экзамена, составляет 265 шекелей.
На первом этапе, вступившем в силу в ноябре 2014 года, стоимость предоставления автомобиля для экзамена была установлена на уровне 300 шекелей.

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт