Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Для получающих пенсии из России

российская пенсия израильтянам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2014 № 527 «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», НЕЗНАЧИТЕЛЬНО изменен порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Основное изменение касается срока ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ ПЕНСИОНЕРА В ЖИВЫХ.

1. РАНЕЕ, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», единым требованием для ежегодного продления выплаты пенсии являлось представление в Пенсионный Фонд Российской Федерации (либо территориальное управление ПФ РФ) документа, удостоверяющего факт нахождения пенсионера в живых. Как известно, данный документ НЕОБХОДИМО было подтвердить на каждый следующий год не ранее 31 декабря, то есть: в январе-феврале- марте и т.д. до конца календарного года.

2. Согласно нового Постановления от 09.06.2014 № 527, Подтверждать факт нахождения в живых нужно через 12 месяцев со дня предыдущего составления данного документа.

3. Например, на основании документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых выданного 15.09.2014 года, выплата пенсии органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, будет продолжена по 30.09.2015. В этом случае, следующее подтверждение в живых необходимо оформлять 15 сентября 2015 года.

4. Тем самым, отпадает необходимость оформления и представления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых непосредственно на 31 декабря каждого года, как это было предусмотрено ранее.

5. Как и прежде, документ подтверждающий факт нахождения в живых можно оформить:

1) В Консульском учреждении Российской Федерации в Израиле. Этот вариант наиболее дешевый, однако, от пенсионера требуется личное присутствие в консульском учреждении;

2) Израильский нотариус имеет право удостоверить нахождение лица в живых. (Закон о нотариальных действиях 1976 года). Документ, удостоверяющий факт нахождения в живых, может сразу оформляться на русcком языке, подпись нотариуса удостоверяется в окружном суде печатью «Апостиль».

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ИЗРАИЛЬСКИЙ НОТАРИУС ВПРАВЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИЧНОСТЬ ПЕНСИОНЕРА ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ ЛИЧНОСТИ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА, то есть, для подтверждения факта нахождения в живых, нет необходимости получать новый паспорт Гражданина России, в случае окончания срока действия старого.

ВТОРОЕ- изменение касается возможности ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ ПЕНСИОНЕРА В ЖИВЫХ посредством составления «Акта о личной явке гражданина».

1. В случае личной явки гражданина в ПФР (орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации) или консульское учреждение Российской Федерации за рубежом, составляется «Акт о личной явке гражданина», по установленной форме.

2. Таким образом, выплата пенсии лицам, проживающим за рубежом, может производиться не только при условии представления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, но и в случае личной явки гражданина либо в ПФР (его территориальный орган, который осуществляет выплату пенсии), либо в консульское учреждение Российской Федерации за рубежом.

3. Акт о личной явке гражданина (также как и документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых), составляется по истечении 12 месяцев со дня подачи гражданином, проживающим за границей, Заявления о выплате пенсии (либо со дня составления предыдущего Свидетельства о нахождении в живых).

4. Тем самым, у пенсионера есть возможность в любое время, находясь в Москве, зайти в ПФ Российской Федерации либо зайти в территориальный орган Пенсионного Фонда (который осуществляет выплату пенсии на территории Российской Федерации), и на месте составить Акт о личной явке гражданина, который дает возможность получения пенсии на следующие 12 месяцев.

5. Например, на основании акта о личной явке гражданина, выданного соответствующим органом 15.10.2014 выплата пенсии, будет продолжена по 30.10.2015.

ВЫВОД: 1. В принципе ситуация не изменилась, как и прежде, для подтверждения факта нахождения в живых нужно обратиться к нотариусу либо записаться на прием в Консульский отдел Посольства РФ.

2. Подтвердить факт нахождения в живых можно в любое время и действовать такой документ будет 12 месяцев.

Всем пенсионерам здоровья и успехов!.

Адвокат-нотариус Борис Бронштейн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт