Шабат шалом, друзья! Мир вашему дому!
Для любого еврея суббота — это особый день. Так или иначе к субботе готовятся в каждой еврейской семье. Суббота — это выходной, это праздник. Евреи могут быть религиозными, могут быть светскими, но субботу соблюдают все. А где евреи празднуют? За столом. Еда в Израиле национальный вид спорта.
Многие знают, что фаршированная рыба(гефи́лте фиш) — блюдо еврейской кухни. Это никто и не оспаривает. На шабатном столе должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, хала(хлеб). И всё должно быть самым лучшим, самым вкусным, самым качественным. Шабатный стол — это изобилие и щедрость. Но современная жизнь вносит свои коррективы. Почему рыба должна быть только фаршированной? Сегодня быстро и вкусно мы будем готовить лосось, запеченный в фольге. Это вкусно, это достойно шабатного стола.
Сегодня я запекала лосось, который в Израиле называют сАломон. Эти красивые стейки я купила в магазине, где продают живую рыбу. Так же к рыбе мне нужен свежий имбирь, лимоны, специи для рыбы, гималайская соль( это у меня, а подойдет любая соль), розмарин, фольга, оливковое масло.
Каждый стейк мы запекаем порционно. На середину фольги мы укладываем кружечки имбиря, лимона, веточку розмарина- это подложка для нашей рыбы. Стейк лосося солим, посыпаем травкой для рыбы и этой стороной укладываем на подложку.
Верхнюю часть так же посолить, посыпать специями, несколько кружечкой имбиря, лимона и веточку розмарина положить.
Последний штрих — это сбрызнуть рыбку оливковым маслом и завернуть в фольгу.
Вот в таком виде я кладу каждый кусочек на противень и в духовку на пол часа, температура 180-200 градусов. Затем я открываю верх конверта, освобождаю рыбку от приправ и под гриль минут на 5. Только навести красоту в виде румяной корочки, но Боже упаси, не пересушить. Все, рыба готова. Она сочная вкусная, аппетитная и ароматная. Выкладываю на тарелку и поливаю соусом, который получился при запекании рыбы в конверте. Приятного аппетита. Шабат шалом!