Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Бизнес или работа по найму?

Хотеть недостаточно, надо действовать (И.Гёте)

Бизнес или работа по найму?

Бизнес

Бизнес

В какой-то период жизни каждый человек задаёт себе этот вопрос. И очень часто возникает ситуация, при которой или спросить некого, или отвечает тот, кто не понимает, или возникает уверенность, что если я открою бизнес, то у меня обязательно получится. А что получается? Ответ далеко не однозначен.

Во – первых. Что такое бизнес? Это ежечасный, ежедневный кропотливый труд , незаметный для окружающих тебя людей, включая и членов семьи. Почему? Да очень просто. Они все видят только небольшую верхнюю часть айсберга.

Пояснение:

  • заметны, как правило, внешние атрибуты бизнесмена / офис, автомобиль, свобода перемещения, гибкость распорядка дня и т.д.
  • право работодателя принимать на работу и увольнять с работы, право давать указания и требовать их выполнения и т.д.
  • право распоряжаться финансами по своему разумению.

А ведь всё основополагающее, важное и имеющее огромное влияние на ход событий находится в нижней, невидимой части айсберга. Прежде всего необходимо знать, что бизнес – это состязание, в котором всегда есть только один победитель и несколько участников, сумевших получить медали более низкого достоинства. Все остальные – участвовали в состязании, но выбыли досрочно по самым разным причинам. В бизнесе действуют те же, даже более жёсткие правила. Вот это и есть та суровая действительность, о которой многие не думают.

Так что же, спросят многие, и нет смысла пытаться достичь чего-то в жизни, изменить свою судьбу к лучшему, вырваться из рутины повседневной жизни. И я отвечу всем – есть смысл, но… Вот это «но…» есть то главное, о котором я хотел бы поговорить.

Прежде, чем пускаться в плавание по океану, необходимо иметь знания о самом океане, о его обитателях, о раскладе сил среди них, о силах действующих снаружи, о способах выживания в экстремальных ситуациях.

Точно так же и в бизнесе, необходимо прежде всего уяснить себе несколько важных положений. Есть бизнес, созданный для обеспечения себя, членов семьи и, как правило, еще нескольких людей рабочим местом. Себе такой предприниматель может заработать зарплату немного выше средней, учитывая все нынешние и отложенные расходы. И есть бизнес, где предприниматель или использует свою интеллектуальную собственность, или монопольное положение на рынке, которые дают возможность при относительно минимальных вложениях добиться довольно больших уровней прибыли.

Крупный бизнес всегда заинтересован в существовании среднего и мелкого бизнеса, для обеспечения себя рынком сбыта. А средний и малый бизнес заинтересован как в крупном бизнесе, так и в обычных рядовых клиентах.

Прежде чем приступить к созданию своего бизнеса необходимо чётко представить себе все основные положения, без соблюдения которых просто нет необходимости в дальнейших шагах. Прежде всего, созданы ли вы для этого, чем должны будете поступиться и готовы ли вы пойти на эти жертвы. Затем необходимо чётко себе представить финансовое обоснование бизнеса и это необходимо не только посчитать в виде бизнес-плана, а и пропустить через свои мозги и иметь чёткое представление обо всех возможных подводных камнях и течениях. Необходимо запомнить одно очень важное правило, что вы и только вы несёте всю полноту материальной и моральной ответственности, и никому не дано права принимать решения кроме вас, ни адвокату, ни аудитору, ни директору… ни рабочему.

Очень важно на начальном этапе определить расходную часть бизнеса как можно точнее и затем добавить ещё 50% на всё непредвиденное. Это ваш запас прочности. Также заранее необходимо узнать всех своих поставщиков, иметь всегда им замену, а также примерное количество потенциальных клиентов за месяц и объём средней разовой покупки. Необходимо чётко представить какие работники будут необходимы в бизнесе их квалификация, знания, опыт.

Единственное, что необходимо обязательно соблюдать – это чтобы не было незаменимых работников.

Также есть ещё один немаловажный момент – это ликвидность бизнеса. Вы должны чётко представлять какой период времени вам потребуется для закрытия (продажи) бизнеса, какие обязательства по срокам вы можете взять на себя при заключении договора на аренду, на какой уровень скидок кроме естественной амортизации вы будете готовы, какой минимальный объём товара находится в обороте, какая средняя сумма отсроченных вам платежей за проданную продукцию и многое другое.

Оскар Заславер  © 2006

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт