Бизнес Клуб Личный сайт Личный сайт

Шавуот

Шавуот

Шавуот — праздник дарования Торы

И праздник Шавуот соблюдай, праздник первинок, когда начинаешь жатву пшеницы (Шмот,33)

Шавуот приходится на шестой день еврейского месяца Сиван.
Праздник Шавуот имеет пять значений и пять названий в Еврейской традиции.

Хаг а-шавуот — Праздник недель
Слово «шавуот» буквально означает недели. Так называется этот праздник, потому что от второго дня праздника Песах и до начала праздника Шавуот насчитывается семь недель.

Возможно и другое объяснение этого названия. Оно связано со словом «швуа» — клятва. В этом случае название праздника связывают с клятвой, которую дал еврейский народ, принимая Тору: «Сделаем и услышим», и клятвой Б-га своему народу в том, что он никогда не заменит его никаким другим народом.

Хаг а-бикурим — Праздник первых плодов
В этот день начинается период особых приношений Всевышнему — первых плодов семи видов, которыми славится Эрец Исраэль, шиват аминим: винограда, инжира, олив, фиников, гранатов, пшеницы и ячменя.

Хаг а-кацир — Праздник жатвы
Речь здесь идет о сезоне жатвы Пшеницы. Она дает последний урожай зерновых, снимаемых в течение года.

Зман матан Торатейну — Время дарования Торы
В Торе говорится о том, что в этот день Б-г открыл себя народу Израиля и дал ему основные десять заповедей, все законы Торы, все традиции и объяснения. Всё это было дано Моше в течение ста двадцати дней его пребывания на горе Синай.

Сфират а-омер
Последний день отсчета семинедельного периода от второго дня праздника Песах и до начала праздника Шавуот, называемого Омер. Он приходится на предшествующую празднику ночь.

Ацерет — Праздник торжественной встречи
Слово «Ацерет» означает торжественный. Так называют праздник Шавуот в Талмуде, имея в виду встречу людей, собравшихся отметить важное событие — Дарование Торы.

Обычаи праздника Шавуот.

В ночь (накануне) праздника Шавуот евреи молятся позже обычного, чтобы не было сомнений, что исполнены слова Торы: «…семь недель; полными должны они быть» (Ваикра, 23: 15). Многие бодрствуют в ночь на Шавуот и читают сборник текстов, называющийся «Тикун лейль (ночи) Шавуот».

В праздник Шавуот в синагоге читают главу Торы, в которой говорится о ее даровании. Принято для слушания десяти заповедей приводить в синагогу детей, даже самых маленьких.

После «гафтары» читают молитву «Изкор», в это время каждый, чьи родители живы, должен покинуть синагогу.

По обычаю в праздник Шавуот едят молочную пищу в память о том, что, получив сразу после дарования Торы законы о запрещенной пище, сыны Израиля не могли употреблять посуду, использовавшуюся ранее. Поэтому они ели только молочное.

В опубликованном материале использованы публикации сайта http://www.evrey.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Реклама Личный сайт Личный сайт